Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Besucherzahler most beautiful Russian Brides
счетчик посещений

23 апреля 2008 года Главе "Международной Организации Каратэ Киокушинкай" Йошикадзу Мацушима исполняется 61 год. Это интервью было взято на кануне дня рождения во время последнего визита в Россию.

О каратэ киокушинкай в мире боевых искусств говорят не иначе, как с уважением, поскольку этот стиль знаменит, прежде всего, как самый жесткий, поистине бросающий вызов пределам человеческих возможностей. Именно этим он и привлекает поклонников во всем мире. Уже 12 миллионов человек из 125 стран мира от президентов и знаменитостей до простых людей занимаются киокушинкай.

Мы беседуем с первым человеком современного киокушинкай - президентом "Международной Организации Каратэ Киокушинкай кан" Канчо Йошикадзу Мацушима, одним из самых знаменитых учеников легендарного Масутацу Ояма - основателя стиля киокушинкай. В 2007 году Канчо Мацушима отметил свой 60-тилетний юбилей. 42 из своих шести десятков лет он занимается каратэ.

"Я всегда хотел быть сильным и хотел иметь красивое физически развитое тело, поэтому и начал заниматься каратэ:"

Канчо, вы сразу выбрали киокушинкай, или раздумывали, в каком стиле вам тренироваться?

Во время учебы в школе я занимался бейсболом, а когда был студентом в университете, то случайно попал на соревнования по киокушинкай. Так получилось, что, придя впервые в додзе (тренировочный зал), я увидел именно киокушинкай и сразу сделал выбор в пользу этого стиля.

Бейсбол - американский вид спорта, почему в школе вы занимались именно им?

В Японии бейсбол очень популярен, потому я и играл в него. К тому же в том месте, где я родился, не было школ каратэ. А когда поступил в университет в другом городе, у меня появилась возможность им заняться.

Расскажите, как вы познакомились с легендарным Оямой и какое первое впечатление произвел на вас этот человек?

Я познакомился с Оямой в тот же день, когда впервые увидел киокушинкай, именно на тех соревнованиях. Можно сказать, с того самого момента я и начал заниматься каратэ. Сосай Ояма произвел на меня неизгладимое впечатление, он показался мне очень большим человеком не в смысле физического сложения, а с духовной стороны. Человеком сильным, прежде всего духом. Что касается его силы, то тренироваться с ним было очень сложно. Все тренировки были предельно жесткими, приближенными к условиям поединка, но после тренировок он был всем своим ученикам как родной отец и обращался со всеми очень дружелюбно. Ояма был очень добрым человеком. Не щадящий себя на тренировках, и по доброму относящийся ко всем без исключения в жизни. Один из постулатов киокушинкай это и гласит: "нужно быть злым и очень требовательным по отношению к себе и добрым по отношению к людям". Сосай Ояма так и жил. С Оямой мы проводили очень много поединков, очень много демонстративных боев, объездили с ним много стран. Постоянное и весьма длительное общение и времяпрепровождение с Оямой оставило во мне глубокий след, и оказало неизгладимое впечатление. Иначе и быть не могло. После тренировок Ояма любил отдыхать в своей комнате, которая находилась непосредственно над додзе. Очень часто после тренировок Сосай Ояма приглашал к себе ужинать, где мы проводили время в беседах. Поскольку киокушинкай приобретал популярность во всем мире, не в последнюю очередь и благодаря нам, ездящим по странам и показывающим людям, что такое киокушинкай, нас очень много фотографировали. Дело дошло даже до того, что мы прослыли фотомоделями. За границей был выпущен журнал 'Адвансинг каратэ', в котором печатали фото только тех, людей кто имел высокие даны - от пятого и выше, так вот наши фото с Оямой постоянно печатались в нем. Этот журнал стал библией для журналистов.

Чему самому важному вы научились у Оямы?

От него я, прежде всего, научился уважать родителей. А еще Ояма постоянно повторял, что нужно непременно добиваться исполнения своих желаний, если ты о чем-то мечтаешь - нужно обязательно это претворить в жизнь, осуществить свою мечту. Советую всем, во что бы то ни стало добиваться исполнения своих желаний.

Как вы относитесь к тому, что после смерти Оямы его организация распалась на группы?

Когда был жив Ояма, он, естественно, был единственным полноправным правителем своей организации. У него было очень большое количество учеников, и решить, кто из них сильнее, было достаточно сложно, поскольку уровень их был действительно приблизительно одинаков. Все ученики Оямы считали себя приблизительно равными по уровню. Поэтому и получилось несколько групп в киокушинкай.

Как вы, как президент Всемирной организации каратэ, относитесь к тому, что созданный Оямой стиль претерпевает разные изменения и нововведения в группах?

Я с вами не совсем согласен, что стиль Оямы так уж сильно меняется. На мой взгляд, у киокушинкай есть всего два направления: первое готовит спортсменов лишь для выступления на соревнованиях, для показательных боев, второе - это те, кто занимается каратэ в первую очередь для самосовершенствования, прежде всего в духовном плане, для сохранения традиций и продолжения боевого искусства киокушинкай. И в том и другом направлении стиль киокушинкай вроде бы один и тот же - базовые понятия, техника передвижения, техника ката и, наконец, Кумитэ - развитие духа. Так вот самая главная и важная ступень, то ради чего делалось все остальное Кумитэ - совершенствование духа, в первом направлении отсутствует и есть лишь во втором, что меня, конечно, очень расстраивает, и о чем я жалею. Со стороны простого обывателя различий в этих двух направлениях нет, казалось бы, одно и тоже каратэ, одна техника, но на самом деле, как вы понимаете, различие очень существенное. Главное в киокушинкай - развитие духа. Плохо, когда об этом забывают.
Хотелось бы в связи с этим затронуть нынешнюю ситуацию в киокушинкай, в которой люди зачастую занимаются каратэ не ради самосовершенствования, саморазвития, а лишь для того, чтобы получить дан. Чаще всего это бывает за границей. К примеру, человек который приходит ко мне в организацию, получает третий дан, затем через несколько месяцев переходит в другую организацию киокушинкай - получает там следующий дан, затем покидает и эту организацию, переходя в следующую ради очередного дана. Получается, всего за год он может продвинуться сразу на несколько ступеней. Соответственно, каратэ теряет свою суть. Занятие каратэ только ради высокого дана, а отнюдь не ради развития духа, становиться проблемой в нынешнем каратэ.

В связи с этим, не считаете ли вы, что есть смысл объединить все группы киокушинкай, создав единую организацию, как это было при Ояме?

Это будет уже очень сложно сделать и, прежде всего, с юридической точки зрения, поскольку все организации киокушинкай зарегистрировали свои права, свои бренды. Например, Шинкиокусинкай - новое киокушинкай, Киокушинкайкан и так далее. Отличие всех этих стилей только внешнее, техника у всех одна. Например, появились додзе - спортивные площадки, где тренировки и спарринги проводятся под музыку. Раньше такого не было, и более того, считалось, что музыка отвлекает от тренировок.

Киокушинкай - самый жесткий стиль каратэ, но, тем не менее, женщины тоже им занимаются, а кто была первая женщина в киокушинкай?

Сложно сказать. Первая женщина, которая начала заниматься каратэ, стала это делать очень-очень давно. Что касается женщин в киокушинкай, то среди руководителей филиалов, групп, а это, как правило, люди с высоким даном, женщин нет. Но это объясняется вполне объективными причинами, поскольку у женщин другая цель жизни, другое предназначение. Женщины, когда выходят замуж, как правило, бросают каратэ. Мужчины же могут заниматься каратэ на протяжении всей жизни.

В какой стране, на ваш взгляд, киокушинкай прогрессирует самыми быстрыми темпами?
По подготовке спортсменов самыми сильными считаются Россия и Иран. За ними идут Венгрия, Украина и, пожалуй, можно назвать, Южную Африку.

А в каком регионе России киокушинкай развивается быстрее всего?

Что касается организаций России, то наиболее прогрессивные - это Сибирский и Уральский регион, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Вы объездили много городов России. Какой город вам понравился или запомнился больше всего?

Больше всего впечатлил Салехард. Мы приехали туда в мае, тогда там был мороз минус 15 градусов! Очень-очень холодно!

На одной из пресс-конференций в России, среди самых больших впечатлений вы назвали большое количество красивых женщин. По этому поводу жена вас не ревнует?

На этот вопрос ответила сама жена Канчо Мацушимы Микико-сан, которая является секретарем международной организации каратэ и сопровождает мужа во всех поездках:
Действительно здесь в России очень много красивых женщин, но я не ревную своего мужа. Русские мужчины, кстати, тоже очень красивые - высокие, статные.

Для чего, по вашему, нужно заниматься каратэ?

Каратэ весьма полезно абсолютно для всех: для людей старшего возраста - это, прежде всего, здоровье, для женщин это возможность всегда быть красивой телом и душой, для молодых людей это возможность стать сильнее, укрепить свой дух, что очень важно в жизни, дети же, в свою очередь, поймут и научаться уважать старших. К этому Микико-сан добавила: "Каратэ особенно полезно для тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в коллективе, где, вполне возможно, подвергаются неким нападкам со стороны сверстников. Чтобы ребенок не страдал от этого - отдавайте детей в каратэ и все будет замечательно. Тот человек, который сам испытал боль, не сделает ее другим".

Какое ваше самое большое достижение в спорте и в жизни?

В спорте считаю своим достижением мое избрание на пост Президента Международной Организации в 1997 году. Это мне позволило общаться с руководителями филиалов по всему миру - я увидел много разных стран. А вот это уже мое самое большое жизненное достижение.

Расскажите о вашей организации.

В управлении у нас полная демократия. Все правила и сроки проведения международных соревнований, например, Кубков Мира, принимаю не я один, а мы решаем совместно, когда собираются все руководители филиалов киокушинкай со всего мира. Совместно мы решаем вопросы о дате проведения, месте и правилах очередного турнира. Руководители наших организаций денег за работу не получают. Финансирование происходит только благодаря взносам, которые платят все, включая меня.

Расскажите немного о себе. Как вы познакомились с женой?

Я познакомился со своей женой, когда мне было 28 лет. Нас познакомили друзья. В семье, дружившей с семьей Микико, муж занимался каратэ, а поскольку я тоже занимался каратэ, мы и познакомились. У нас сейчас три сына - 30, 29 26 лет, а ориентировочно 11 ноября ждем первую внучку.

Все сыновья во время учебы в школе, конечно, занимались каратэ, но сейчас продолжает тренировки только средний сын, который занимает один из постов в организации. Каратэ стало его работой. Младший сын совсем недавно перестал заниматься, после того, как стал работать.

Мое хобби - я очень люблю выращивать деревья на своем участке. Любимое блюдо - суши. В свободное время я, конечно, смотрю телевизор и читаю книги и газеты, но больше всего я люблю проводить время со своими деревьями - ухаживать за ними. Смотрю японские драмы, чаще средневековые. В последнее время чаще смотрю американское кино, но больше всего нравятся документальные фильмы.

Беседовал Пётр Сильченков
09.11.2007